2023年8月12日土曜日

【食中毒】薬剤師国家試験

医学部、歯学部、薬学部をはじめ、医系国家試験の現役生、国家試験浪人生のマンツーマン個別指導スクール 東京メディカルスクールの岡田です。今回は食中毒を基礎講義です。

食中毒】薬剤師国家試験2023,1日目必修問題 問題20
耐熱性芽胞を形成する偏性嫌気性細菌で大型の深鍋で調理したカレーやシチューによる食中毒の原因となるのはどれか。1つ選べ。

1.黄色ブドウ球菌 
2.カンピロバクター 
3.サルモネラ属菌 
4.腸炎ビブリオ 
5.ウェルシュ菌
正答5.ウェルシュ菌

【解説】
黄色ブドウ球菌:黄色ブドウ球菌は加熱無効のエンテロトキシンによる毒素型。芽胞は形成しない。

カンピロバクター:加熱不十分な鶏肉などから感染することが多い。ギランバレー症候群との関連も頻出。
サルモネラ属菌:などがテスト頻出のキーワード。十分な加熱や衛生対策が必要。

腸炎ビブリオ:主に魚介類から感染することが多く、胃腸炎症状を引き起こす。

ルシュ菌: ウエルシュ菌(Clostridium perfringens )は芽胞を形成し、大釜など作り置きのカレーやシチューなどがキーワード。黄色ブドウ球菌との国家試験鑑別キーワードの一つが芽胞です。

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