投稿

2016の投稿を表示しています

アポロニア21 2017年1月号 歯科国試、卒試の現状と今後

イメージ
歯学部1年生~6年生の進級、CBT、歯科医師国家試験対策の
マンツーマン個別指導・集団授業 東京デンタルスクール です。


当スクールは歯学部の現役生の指導を5年以上行い、
その間には関東全ての歯学生だけでなく、口コミで全国から
ご来校を頂き、授業を行って参りました。


最近では全国の集団授業や大学での集団講義なども
機会を頂き、講師一同全力で取り組んでおります。


この度、東京デンタルスクール 
代表の岡田優一郎が
日本大学松戸歯学部卒業
学部長賞 受賞 歯科医師



















歯科医院経営・総合情報誌
アポロニア21 2017年 1月号



「歯科国試・卒後の現状と今後」






























につきまして、接着歯学分野で著名な
安田登先生(元 日本接着歯学会 副会長)
と対談の記事が掲載されました。


72ページ~80ページのボリュームのある
読み応えのある内容となっております。


今後とも講師一同、全力
で取り組んで参りたいと存じます。


今回、機会を賜りました
水谷惟紗久編集長、
安田登先生、ご協力を賜りました
方々に厚く御礼を申し上げます。



東京デンタルスクール
塾長   岡田 優一郎
日本大学松戸歯学部 歯科医師
学部長賞 受賞


歯学教育 医学英語、顎放線菌症

歯学生1年~6年生の進級、CBT、歯科医師国家試験対策の 精鋭講師陣によるマンツーマン個別指導 東京デンタルスクール 岡田です。
当スクールはJR秋葉原(東京)駅徒歩2分、 東京メトロ千代田線綾瀬駅徒歩1分 都内4教室で受講可能です。 また、全国に対応した家庭教師やオンライン授業にも対応しています。

東京デンタルスクール
03-6802-5260 (メディカルスクール事務局 10:00~23:00・年中無休) 入塾案内→資料請求」 全科目が1冊になったオリジナルテキスト→「アマゾン購入」 全国書店で好評発売中 アマゾン「歯科部門」ベストセラー1位
(2016 11/16調べ「カテゴリ 歯科医師」)

今回は無料で発行している東京デンタルスクールの 人気メールマガジンより最新号をブログでもご紹介していきましょう!!
それでは、講師の先生よろしくお願いします!!

お久しぶりです!!
教務主任の岩脇です。
今回は、12月特別号として、稲葉先生にお願いしております。
稲葉先生、宜しくお願いします。

こんにちは。東京デンタルスクール講師の稲葉 博です。
国家試験本番まで残すところ2か月弱 となりました。ラストスパート、頑張ってください。

今回も必修レベルの問題を4問扱いたいと思います。

1.()is a symptom which is triggered when you brush your teeth or eat cold foods.
()に入るのはどれか、1つ選べ。


a. Headache
b. Head cold
c. Hypersensitivity
d. Sneeze
e. Runny nose

正解:c

a.頭痛
b.悪寒(類義語:Chill)
c.知覚過敏
d.くしゃみ
e.鼻水
(総括)今回も第一問は英語の出題です。今回のもわからなかった単語は暗記しましょう。


2.開口障害をきたすもので正しいのを1つ選べ。

a.上顎洞炎
b.顔面神経麻痺
c.唾石症
d.尋常性天疱瘡
e.顎放線菌症

正解:e
(総括)開口障害に関する問題です。開閉口筋 と下顎神経が侵されると生じます。これらがわかっているかが問われています。

a.上顎洞炎が原因で開口障害を生じることはありません。
b.顔面神経麻痺では開口障害は生じません。下顎神経が侵害された時です。
c.唾石症が開口障害をきたすことはあ…

臨床検査の学生さん向け学習 

東京メディカルスクール 代表の岡田です。
当スクールでは臨床検査の学生様、国家試験対策のマンツーマン個別指導
を行っております。今回は配信しているメールマガジンです!

先生よろしくお願いします!


定期試験・臨床検査技師国家試験対策無料メールマガジン、第8回目です。
第8回目は、国家試験や模擬試験にもよく出る問題を基に、
基礎的な問題を出題しました。
低学年の皆さんにも、回答できる問題だと思います。
高学年の皆さんは、全問正解できるように頑張りましょう!
問題は全部で5問あります。さっそく始めましょう!
それでは、1問目です

【問題1】生体防御機構に関与する細胞とその機能の組合せで正しいのはどれか。(免疫学)
(1)好中球           抗体の産生
(2)肥満細胞          脂質メディエーターの産生
(3)ヘルパーT細胞       貪食
(4)形質細胞          補体の活性化
(5)ランゲルハンス細胞     抗原の提示

解答:2、5
解説:免疫学から防御機構に関与する細胞の働きに関する基本的な問題です。
低学年のうちから、確実に理解しましょう。高学年のみなさん、この問題は落とせません。
×(1)誤り。好中球は血液中の白血球数の約45~74%を占め、その役割は食作用(貪食)である。
○(2)正しい。肥満細胞(Mast cell)は、鼻粘膜や皮膚など外界と接触する組織の粘膜や結合組織に存在する、
造血幹細胞由来の細胞である。Mast cellの大きな特徴は、中身の詰まった顆粒を多数有することである。
この顆粒の中には、強力な炎症性メディエーターであるヒスタミンや多数のプロテアーゼ、ヘパリンをはじめとする硫酸化プロテオグリカンが豊富に含まれている。脱顆粒によりこれらを遊離するほか、IgEに対する高親和性受容体FcεRIを発現しており、IgEを介して多様な抗原を認識することができる。
また、サイトカイン(TNF-α、IL-4,-13、IL-6、IL-3、chemokines)や脂質メディエーター
(血小板活性化因子、プロスタグランジンD2,E2、ロイコトリエンB4,C4)を産生する。
×(3)謝り。CD4を発現したT細胞は他のT細胞の機能発現を誘導したりB細胞の分化成熟、抗体産生を誘導したりする
ヘルパーT細胞として機能する。
このCD4陽性T細胞は、後天性免疫不全症候群 (AIDS) の病原…

宅建 マンツーマン個別指導 千代田リーガルスクール

宅建対策のマンツーマン個別指導 千代田リーガルスクール
運営する東京メディカルスクール株式会社 岡田です。

今回は司法部門 宅建のマンツーマン個別指導の
宅建対策の先生によるメルマガをお届けします!!

見事合格された方、おめでとうございます!!
そして・・・2017年度初めて受験される方!再チャレンジの方!
今一度「宅建に合格すると自分にどんなメリットがあるか?」
について考えてみて下さい。
合格するためには250~300時間の学習が必要といわれています。
日々忙しい中、学習時間を捻出するのも結構大変です。
「効率的な学習の実践」はもちろんですが「○○だから
今回合格しないとダメなんだ!」という強い動機づけがあればさらに頑張れるのではないでしょうか♪ ★☆


問題いきます!

【一問目】次の記述のうち、民法の規定によれば、誤っているものはどれか。

(1)    判決により裁判上確定した権利であっても時効によって消滅することがある。
(2)    甲は乙に対して貸金債権を有しているが期日を過ぎても乙が返済をしないので消滅時効が完成する前に乙に対して支払いを請求する訴えを提起した。この場合、訴えの提起前6か月以内に甲が乙に債務の履行の催告をしていた時は時効が中断されるのは催告をしたときである。
(3)    甲所有の建物を乙に賃貸している場合において乙の適法な占有が20年を超える時、乙は時効によってその建物の所有権を取得することができる。
(4)    甲はA土地の所有権を時効により取得した。時効完成前に所有権を取得後登記を得た第三者に対してAは登記がなくても所有権の取得を対抗することができる。

正解は・・・(3)
(1)    判決で確定した権利、裁判上の和解・調停その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利の消滅時効期間は10年です。
(2)    債務履行の催告後、6か月以内に訴えを提起した場合は催告の時に消滅時効中断の効力が生じたことになります。
(3)    所有権を時効により取得するためには「所有の意思」が必要です。賃借人である乙には「所有の意思」は無いわけですから本肢は誤りです。
(4)    「時効完成前の第三者」に対しては登記が無くても時効による所有権の取得を対抗することができます。



【二問目】次の記述のうち、民法の規定によれば正しいものはどれか。

(1)    甲が乙…

法学部現役生からの司法試験対策 千代田リーガルスクール

東京メディカルスクール株式会社では
法学部の進級や司法試験を
千代田ーリーガルスクールを運営しております。

弁護士による個別指導です。

今回は配信しているメールマガジンからご紹介です!


千代田リーガルスクール、上原です。
法学部やLSの定期試験、LS入試、
予備試験、司法試験対策無料メールマガジンの第11回目です。

法律の勉強は判例学習が大切です。判例をしっかり読み込んで頑張りましょう。
今日は民法に関する問題です(難易度は1~5段階です)。

第1問(難易度4)

問題:地役権について、条文・判例に照らして正しいものはどれか。次のa~cから3つ選べ。
a.地役権者がその権利の一部を行使しないときは、その部分のみが時効によって消滅する。
b.要役地に隣接しない土地を承役地として地役権を設定することはできない。
c.要役地が数人の共有に属する場合において、要役地の共有者の一人は、その持分につき、その土地のために存する
地役権を放棄することができる。

解答:a

解説:aは正しいです(民法293条)。bについて、
たしかに相隣関係は、隣接する土地所有者相互間の利用を調整する制度ですが、
地役権はあくまで契約に基づいて設定されるものであり、
設定契約によって自由に内容を定めることができます。
したがって、要役地に隣接しない土地を承役地として
地役権を設定することもできます。よって、bは誤りです。
最後に、cについて、要役地の共有者の一人がその持分
につき地役権を放棄することはできません(民法282条1項)。

第2問(難易度:4)
問題:法律行為について、条文・判例に照らして誤っているものは次のうちどれか。1つ選べ。
a.代理権を有しない者が本人のためにすることを示して契約を締結した場合、
本人がその契約の相手方に対して追認を拒絶する旨を表示することは、法律行為に当たる。
b. 債権者が債務者に対してその債務を免除する旨を表示することは、法律行為に当たる。
c. 債権者が債務者に対してあらかじめ弁済の受領を拒絶する旨を表示することは、法律行為に当たる。

解答:c

解説:前提として、法律行為とは、意思表示を要素とする私法上の法律要件であり、単独行為・契約・合同行為に分類されます。
問題aについて、追認拒絶(民法113条2項)は、本人の一方的な意思表示によって効力を生じる単独行為なので、法律行為です。よって、aは正しいです…

東京デンタルスクール 塾の特徴

イメージ
歯学部1年生~6年生の進級、CBT、
歯科医師国家試験対策のマンツーマン個別指導・集団授業
東京デンタルスクール 塾長の岡田です。

今回は東京デンタルスクールの特徴を見ていきます!!


現役生からの歯学部教育












東京デンタルスクールは現役生からの
教育に力を入れております。
関東全ての歯科大学からの受講や、
全国からもご来校を頂いております。


進級、CBT、卒業試験、歯科医師国家試験対策
難関化する歯科医師国家試験。多数の留年者とともに
歯科教育業界は大きな改革が行われています。
最終目標はいうまでもなく歯科医師国家試験。
しかし、生徒様は限られた中で次々の試験を突破する必要があります。
東京デンタルスクールでは、定期試験、CBT、卒業試験と
目的に応じた対策を行い、そして歯科医師国家試験の実力を養成します。


精鋭の講師陣
東京デンタルスクールの講師は採用後、
長期で勤務できるのは10パーセント未満。
講師は全科目教えられる講師が授業を担当します。

塾長は日本大学松戸歯学部卒業 学部長賞受賞。
教務主任は東京歯科大学卒業 血脇賞(優秀賞)受賞。
講師は優秀な成績で卒業していたり、教育が
好きで日々学問の研鑽を行っている講師陣です。

衛生、基礎、臨床実地問題に強い
東京デンタルスクールでは出題の問題数が多い
衛生や臨床実地問題。必修・A領域の対策に力を入れています。


現役生は学校の授業に対応
個別指導の特徴により学校ごとの一人一人に合わせた授業。
国家試験対策では苦手分野と必修・基礎分野に力を入れています。


全国からのご来校
東京デンタルスクールは開校以来、口コミにより全国から
ご来校を頂いております。
個別指導予備校のパイオニアとして大学からの
ご紹介なども頂き、着実に信頼を築いてまいりました。

365日受講可能
スクールには定休日がありません。365日オペレータ
により受付を行っております。
(担当の講師状況により受講可能日がございます)


市販、プリント、独自教材関わらず指導
















授業は市販の過去問題や、大学のプリントなど講義資料は
生徒様一人一人に合わせて使い分けられます。
また、全科目が1冊になったオリジナルテキスト
「歯科ナビ」は紀伊国屋書店、ジュンク堂、三省堂、シエン社
など全国書店の他、「アマゾンにて購入」いただけます。
 AMAZON ベストセラー1位(2016 11/1…

日本大学松戸歯学部 ソフトテニス部

イメージ
歯学部1年~6年生の進級、CBT、歯科医師国家試験
対策のマンツーマン個別・集団指導予備校
東京デンタルスクール 塾長の岡田です。
















本日は母校の日本大学松戸歯学部 ソフトテニス部
の納会でした。スクールを開校以来、右往左往し、
約8年の歳月をへて納会に参加させて頂きました。


東京デンタルスクールは関東全ての歯科大学の
学生の1年生~6年生に受講を頂いております。


また、口コミにより生徒様は全国よりご来校を頂いています。


私は母校である日本大学松戸歯学部を卒業
させて頂き、大学時代はまさに「大いに学び」
部活動ともに青春を謳歌した記憶が鮮明に思い浮かびます。



私は日本大学第一高等学校に学校長特別推薦で
入学させて頂き、日本大学松戸歯学部に同様に
学校長特別推薦で入学させて頂きました。


日本大学松戸歯学部を卒業時には、
学部長賞を頂きました。
そのため、母校や日本大学にはとても恩義を感じております。


そして、スクールを開校。
口コミで全国よりご来校を頂き一歩ずつ成長して参りました。


















先日は松戸歯学部の6年生の講義を担当させて頂き、
1月には6年生の講義とCBT対策の講義を担当させて
頂く予定を賜っております。


私は母校を卒業したことが誇りで、
当時、松戸歯学部の合格率は2位!


















しかし、現在の
109回では松戸歯学部は中央に位置しています。


私はスクールの生徒様はもちろん、
母校の松戸歯学部には後に

関東1位。全国1位



の合格率を取って欲しいと思っています。


今回の納会は松戸駅近くの金太桜寿司。


私が学生の頃からソフトテニス部の
納会は金太桜寿司で、懐かしい思い出が蘇ります。

















納会ではインプラント科教授の加藤先生。
解剖学教授の岡田先生、部活動の赤松先生
などにお会い出来、光栄でした。
































森先生、大西先生にもお会いすることが出来、
懐かしい思い出が蘇ります。


また、インプラント、歯科業界で有名なあの
























鈴木仙一先生にもお会いすることが出来ました!


今回の母校での納会は充実した最高の納会となりました。


今後共、東京デンタルスクールは講師一同、
切磋琢磨して参りたいと存じます。


何卒引き続きご指導のほどよろしくお願いいたします。


東京デンタルスクール
岡田優一郎 歯科医師
日本大学松戸歯学部 卒業
学部長賞 受賞









日本大学松戸歯学部での授業! 東京デンタルスクール

イメージ
歯学部1年生~6年生、国試浪人生の
進級、CBT、歯科医師国家試験対策のマンツーマン個別指導、
集団授業の東京デンタルスクール 塾長の岡田です。


当スクールは関東全歯科大学の学生だけでなく、
口コミで全国よりご来校を頂いております。



1月に予定させて頂いております














私の母校である日本大学松戸歯学部の授業!


6年生に5時間の授業を4回。
4年生の授業も10回ほどご調整を頂いております。



1月の約40時間の授業の講義資料と
問題200題を奮起して年末まで頑張ります!!



私は日本大学第一高等学校、日本大学松戸歯学部
ともに、特別推薦で入学させて頂きました。



日本大学松戸歯学部では
卒業時に学部長賞を頂き、人生そのものが
日本大学にとても、お世話になった一人です。



東京デンタルスクールは全関東の歯科学生を含め
全国よりご来校を頂き、本年度は新潟大学歯学部様や
日本歯科大学新潟生命歯学部でもポスター、アナウンス
頂き、新潟でのセミナー講義をさせて頂きました。



機会を頂いた松戸歯学部での
来月1月の国家試験とCBT対策講義。




国家試験対策では4回に渡り、
必修と基礎問題の集中講座をさせて頂きます。




本年度は松戸歯学部の学生さんの努力もあり、
前回の109回歯科医師国家試験の合格率は
真ん中でしたが(引用:出願者に対する合格率)









本年度は松戸歯学部は上位を目指します!!




私の最高の授業を目指します。


Tokyo Dental School Presents!!!

COMMMING SOON!




東京デンタルスクールは、精鋭の講師陣が特徴!!
東京歯科大学卒業 血脇賞受賞(優秀賞)
の教務主任の岩脇先生や、北海道大学歯学部卒業(首席)
の先生。教育に情熱を傾けて頂いている多数の精鋭
講師陣に支えられています。



今度は私が母校の日本大学松戸歯学部に恩を返す番です。


情熱を持って取り組みます!!


東京デンタルスクール
塾長 岡田優一郎 歯科医師

(略歴)
日本大学第一高等学校入学  特別推薦
日本大学松戸歯学部入学    特別推薦
日本大学松戸歯学部    学部長賞 受賞




東京デンタルスクール
歯学部1年~6年生、留年生、国試浪人生の
マンツーマン個別指導 予備校

03-6802-5260

(メディカルスクール事務局 10:00~23:00・年中無休)



日本接着歯学会 学術大会

イメージ
歯学部1-6年生、留年生、国試浪人生の
進級、CBT、国家試験対策のマンツーマン
個別指導指導 東京デンタルスクール 塾長 岡田です。


第35回 日本接着歯学会
ブース出展のため札幌に来ています。


札幌駅はすっかりクリスマス模様。
























場所は北海道大学学術会館。


















懇親会も華やかに行われました(о´∀`о)



















35回 接着歯学会学術大会
http://www.lynx-dent.com/jsad35/



東京デンタルスクール
塾長 岡田優一郎 歯科医師
日本大学松戸歯学部卒業
学部長賞 受賞





司法試験の個別指導

司法試験対策のマンツーマン個別指導
千代田リーガルスクールを運営する
東京メディカルスクール 代表の岡田です。

当スクールはJR秋葉原駅 中央改札徒歩2分の好立地で
弁護士による司法試験のマンツーマン個別指導を行っています。

今回は無料メールマガジンから紹介です。



無料 司法試験・法学部定期試験対策メルマガ 千代田リーガルスクール
  のバックナンバーはこちら
⇒ http://archives.mag2.com/0001674659/index.html?l=goy106d152



千代田リーガルスクール、上原です。
法学部やLSの定期試験、LS入試、予備試験、
司法試験対策無料メールマガジンの第10回目です。

法律の勉強は判例学習が大切です。判例をしっかり読み込んで頑張りましょう。
今日は総合的な問題にチャレンジしてみましょう(難易度は1~5段階です)。

第1問(難易度:3)
問題1:信教の自由について、通説・判例に照らして誤っているものは次のうちどれか。1つ選べ。
a.信教の自由には内心における信仰の自由が含まれるが、信仰の自由は、内心にとどまるものである限り、
制約が一切許されない。
b.宗教とは無関係な行政上の要請により、宗教を信じているか、いずれの宗教団体に属しているかなど、
個人の信仰に関する申告をさせることも、内心における信仰の自由の侵害となる。
c.特定の宗教の宣伝や共同で宗教的行為を行うことを目的とする団体を結成する自由は、信教の自由ではなく、
憲法第21条第1項の結社の自由として保障される。

解答:c

解説:aについて、通説は、「信仰の自由とは、宗教を信仰し、
または信仰しないこと、信仰する宗教を選択し、
または変更することについて、個人が任意に決定する自由である。
これは、個人の内心における自由であって、
絶対に侵すことは許されない。」と解しています。よって、aは正しいです。
次に、bについて、通説は、「宗教と無関係な行政上・
司法上の要請により、いずれの宗教団体に属するかなど、
個人に信仰の証明を要求してはならない」と解しています。よって、bも正しいです。
最後に、cについて、宗教的結社の自由は、
憲法21条の結社の自由としてのみならず、信教の自由の一部としても
保障されると解するのが通説です。よって、
信教の自由としては保障されないとするcは誤りです。

次の問題です!
第2問(難…

歯学部の大学教育の在り方と現在の歯科医師国家試験

イメージ
歯学部1年生~6年生、国試浪人生
進級、CBT、歯科医師国家試験対策のマンツーマン個別指導
東京デンタルスクール 塾長の岡田優一郎です。

2016年12月



アンチエイジング歯科学会会誌
Aging Science 華齢 Vol.9 



にて歯学部と国家試験の現状を分析し、執筆させて頂きました。


タイトルは


総説
歯学部の大学教育の在り方と現在の歯科医師国家試験



























です。学会のAging Scienceの中でこのような
機会を頂けまして光栄です。


このような執筆の機会を賜りました

日本アンチエイジング歯科学会 松尾 通 会長
編集理事様、事務局様、推敲・編集頂きました
関係者の皆様に厚く感謝申し上げます。


また、執筆に際し、教務主任 岩脇清一先生に
資料やデータなど多大な尽力を賜り、厚く感謝申し上げます。


引き続き歯学部生の学生に講師一同、
情熱を燃やして取り組んで参りたいと存じます。


厚く感謝申し上げます。


東京デンタルスクール

岡田優一郎 歯科医師
日本大学松戸歯学部 卒業
学部長賞 受賞

歯科国試対策 マイクロモーター、染色、下顎孔伝達麻酔、血圧

歯学部1年生~6年生の進級、CBT、
歯科医師国家試験対策 マンツーマン個別指導 
東京デンタルスクール 塾長岡田です。


東京デンタルスクール
秋葉原教室、綾瀬教室(足立区)

03-6802-5260
(AM10:00-PM23:00 年中無休)

当スクールは開校以来、講義のスキルアップを日々研鑽し、
口コミで全国から生徒様に受講いただき、国立大学や
私立大学の生徒様などを対象に大学での講義やセミナーも行っています。


歯科医師国試対策メールマガジンのバックナンバーはこちらから↓
(100問突破!ぜひ見てくださいね!)
http://www.mag2.com/m/0001494170.html



今回は無料メールマガジン最新号のご紹介です!
岩脇先生(教務主任。東京歯科大学卒業、血脇賞(優秀賞) 受賞)
宜しくお願いします!



こんにちは!東京デンタルスクール 
教務主任の岩脇 清一です。 


定期試験・CBT・歯科医師国家試験対策
無料メールマガジン第41回目!



当スクールでは、進級、CBT、歯科医師国家試験対策の
科目が全て1冊になった参考書「歯科ナビ」を絶賛発売中です!


三省堂、ジュンク堂、八重洲ブックセンター、シエン社、
メテオメディカルブックセターなど全国有名書店の他
アマゾンからも注文いただけます。


歯科ナビ アマゾンで購入



さて、そろそろ試験の結果が出ている方もいるのではないでしょうか。
今見せろ、あなたの底力を。突き進め、合格をつかみ取れ。
今日は「基礎教科の知識が必要な臨床の内容」を特集します。


1.マイクロモーターと比較したエアタービンの
特徴はどれか。すべて選べ。(歯科理工学)


a 重量が小さい。
b 振動が小さい。
c 低速時のトルクが小さい。
d 逆回転で使用可能である。
e 歯髄の傷害のリスクが小さい。 


解答:a,b,c,e


解説:歯科理工学から、回転切削器具に関する出題です。
この分野は、理工だけではなく修復の試験問題としても
出題可能です。このように「内容が教科間でかぶる分野」は、
ぜひとも修得しておきたいところです。

~エアタービンvsマイクロモーター~
・回転数:エアタービンは30~50万回転/分、マイクロモーターは4万回転/分
(回転数自体は20万~数百回転/分まで変更可能)
・駆動源:エアタービンは圧搾空気、マイクロモーターは電流→
マイクロモ-ターの方が発熱しやすい
・重…

宅建対策の個別指導 千代田リーガルスクール

宅建合格講座 千代田リーガルスクールを運営する
東京メディカルスクール 代表の岡田です。

今回は当スクールで運営している宅建の無料メールマガジンを
ご紹介していきます!

しっかり勉強して合格を目指しましょう!!


◎無料 宅建試験合格講座 メールマガジン 千代田リーガルスクール
  のバックナンバーはこちら
⇒ http://archives.mag2.com/0001675225/index.html?l=goy106d152



千代田リーガルスクール
東京都神田松永町7 ヤマリビル3階
JR 秋葉原駅徒歩2分。ヨドバシカメラ前。

03-6802-5260
(AM10:00-PM23:00)




合格発表の日がだんだんと近づいて来ましたね。
今年度本試験は基本問題が多く、
予備校が予想する合格点は昨年に比べて高めに出ているという印象です。


来年度の受験を検討している方にお伝えしたいことは
「どの科目も基礎を疎かにせず、本試験までに
体で覚える」レベルまで仕上げて下さい!」ということです。♪ ★☆


問題いきます!

【一問目】次の記述のうち民法の
規定及び判例によれば、誤っているものはどれか。


(1)無権代理行為の相手方は無権代理であることにつき善意であれば、
本人の追認後であっても無権代理人と締結した
契約を取り消すことができる。
(2)無権代理行為の相手方は本人に対して
相当の期間を定めて追認するか否かを確答すべき旨を催告することができる。
そしてその期間内に本人が確答をしない場合には本人は追認を拒絶したものとみなされる。
(3)無権代理人が本人を単独で相続した場合、
本人が自ら法律行為をしたのと同じ法律上の地位を生じる。
(4)代理権を有しない甲が乙の代理人として
丙と乙所有の土地の売買契約を締結した場合乙の追認がなければ
丙は過失があっても善意であればこの契約を取り消すことができる。


正解は・・・(1)    
(1)無権代理行為の相手方は無権代理
であることに善意であっても本人が追認した後は取り消すことができません。
(2)無権代理行為の相手方は本人に対して
相当の期間内に無権代理行為を追認するかどうか確答すべき旨を催告する
ことができる。その期間内に確答をしない場合には
追認を拒絶したものとみなされますので本肢は正解です。
(3)無権代理人が本人を単独で相続した場合、
本人が自ら法律行為をしたのと…

ビューティーアドバイザー養成講座 アンチエイジング歯科学会 出展

イメージ
歯学部1年生~6年生の進級、CBT、
歯科医師国家試験対策のマンツーマン個別指導予備校
東京デンタルスクール 塾長 岡田です。


2016年11月19日(土曜日)


第7期ビューティーアドバイザー養成講座
アンチエイジング歯科学会


場所

新東京歯科衛生士専門学校
にて行われました。






























新歯科衛生士専門学校に行くのは今回が初めて^^

















アンチエイジング歯科学会会長   松尾 通 会長
















アンチエイジング歯科学会 理事 志田 佐和子 先生
によるビューティアドバイザーのコースのご説明


ビューティーアドバイザー養成講座は人気で
様々な先生方などがご参加されておりました。



















         感謝状を頂きました。



アンチエイジングとビューティーアドバイザーは
今後ますます注目を受け、発展が楽しみです。


主催:
日本アンチエイジング歯科学会
http://www.jd-aa.net/


会場:
新東京歯科衛生士専門学校
http://www.dh.ntdent.ac.jp/




執筆
東京デンタルスクール
塾長 岡田優一郎 歯科医師
日本大学松戸歯学部卒業 
学部長賞 受賞












法学部の進級試験対策 予備校

東京メディカルスクール代表の岡田です。
当スクールの士業部門。弁護士による法学部の進級、
司法試験突破のためのマンツーマン個別指導予備校。

千代田リーガルスクール
JR 秋葉原駅徒歩2分
東京都千代田区神田松永町7 ヤマリビル3階

03-6802-5260
(10:00~22:00・年中無休)


千代田リーガルスクール、上原です。
法学部やLSの定期試験、LS入試、
予備試験、司法試験対策無料メールマガジンの第9回目です。


法律の勉強は判例学習が大切です。判例をしっかり読み込んで頑張りましょう。
今日は刑法の問題です(難易度は1~5段階です)。

第1問(難易度3)
問題:文書偽造の罪について、判例に照らして
誤っているものは次のうちどれか。3つ選べ。


a,文書偽造罪は、文書を偽造したことによって特定人に対し具体的な損害を与えて初めて成立する。
b,黒板上のチョークによる記載は「文書」に当たる。
c,文書偽造罪の客体となる文書は、原本に限られる。
d,交通切符における供述書を他人名義で作成した場合において、あらかじめ当該他人の承諾を得ていたときは、
私文書偽造罪は成立しない。
e,父親を満足させるため、偽造の卒業証書を真正のものとして父親に見せた行為は、偽造文書行使罪に当たる。

解答:a、c、d

解説:aについて、判例(大判明治43.12.13)は
、「文書偽造罪は、文書の証明手段としての信用を害することに
より成立し、特定人に対し具体的に損害を与え、
又はその危険を生じさせることを必要としない」旨判示しています。
よって、aは誤りです。
bは正しいです(最判昭和38.12.24)。
判例上、「文書」とは、「文字又はこれに代わるべき符号を用い、
永続すべき状態において、
ある物体の上に記載した意思表示をいう」(大判明治43.9.30)とされていますので、
チョークで書いた文字も文書に当たります。
cについて、判例(最判昭和51.4.30)は、
「文書偽造罪の保護法益に鑑みると、その客体となる文書は
原本たる公文書に限らず、原本の写しであっても
原本と同一の意識内容を保有し、証明文書としてこれと同様の社会的機能
と信頼性を有する限りこれに含まれる」旨判示しています。よって、cは誤りです。
dについて、判例(最決昭和56.4.8)は、「交通切符中の供述書は、
その性質上名義人以外の者が作成することが
法令上許されていない…

全国学校歯科保健研究大会

イメージ
歯学部1年生~6年生の進級、CBT、
歯科医師国家試験対策のマンツーマン個別指導 
東京デンタルスクール 塾長 岡田優一郎です。


全国学校歯科保健研究大会

2016年11月16日、17日
in文京シビックホール














にて行われ、ブース出展を致しました。


文京シビックホールは立派な建物、内装で、
80回の祝福のために様々な歯学部の学長や政治家、
厚生労働省、学校関係者の方々など大人数で行われました。


学校歯科保健研究大会では参加されている先生方
が皆様和やかで終始ブース出展も快適に行われました。


また、様々な書店様や業者様なども集まり、
活気のある展示となりました。



















これからの日本の口腔管理は齲蝕、歯周病の他、
様々な習癖などに配慮した幅広い口腔管理へと
変化してゆく可能性もあります。

これからの学校歯科は学校関係者の皆様、行政、
歯科医師、携われる様々の知識・技術を総動員して
進めていってほしいと思います。


執筆:東京デンタルスクール 塾長
岡田優一郎
日本大学松戸歯学部卒業・歯科医師
学部長賞 受賞


東京デンタルスクール
歯学部1年~6年生、留年生、国試浪人生の
マンツーマン個別指導 予備校


03-6802-5260

(メディカルスクール事務局 10:00~23:00・年中無休)


歯学部現役生からの卒業・国試験対策 口蓋帆挙筋、疾患、貧血、麻疹・感染経路

東京デンタルスクール 塾長の岡田です。

東京デンタルスクールは歯学部1年生~6年生、留年生、
国試浪人生の進級、CBT、歯科医師国家試験対策のマンツーマン個別指導
を行っております。

教室はJR秋葉原徒歩2分ヨドバシカメラ前、
東京都千代田線 綾瀬駅徒歩1分の好立地で全国からご来校を頂いています。

今回は無料配信している無料メールマガジンから
国家試験対策に役立つ問題をお届けしていきます!


東京デンタルスクール
03-6802-5260
(メディカルスクール事務局 10:00~23:00・年中無休)



また、進級、CBT、歯科医師国家試験対策の科目が
全て1冊になった「歯科ナビ」は三省堂、ジュンク堂、八重洲ブックセンター、
シエン社、メテオメディカルブックセターなど全国有名書店の他、
アマゾンからも注文いただけます。

それでは行ってみましょう!!


こんにちは!東京デンタルスクール 
教務主任の岩脇 清一です。 

定期試験・CBT・歯科医師国家試験対策
無料メールマガジン第40回目!


気温は下がっていますが、成績は上げていきましょう。
分からないこと、間違えることはカッコ悪いこと、
恥ずかしいことではありません。
「分からないことを分かったフリする、
ほったらかしにする」ことが、カッコ悪くて恥ずべきことですよ。

1.口蓋帆挙筋を支配するのはどれか。1つ選べ。(解剖学)


a 三叉神経
b 顔面神経
c 舌咽神経
d 副神経
e 舌下神経 

解答:c

解説:解剖学から、筋の支配神経に関する出題です。
学年問わず、試験では相変わらず問われる分野です。
ぜひ得点につなげられるようにしましょう。

~口蓋帆挙筋~
・収縮することで鼻咽腔閉鎖に関与する
(関与する筋は他に口蓋帆張筋、口蓋垂筋があるが、最も関与するのは口蓋帆挙筋である)
・口蓋裂の場合、この筋の連続性が失われるため鼻咽腔閉鎖不全を引き起こす
・支配神経は舌咽神経、迷走神経

特に高学年の皆さん!
軟口蓋の筋はそれだけでも試験に出せます。(109回も出題されています。)
唇顎口蓋裂を理解するうえで外せない
要素となるので、しっかりと理解しておきましょう。

次いきましょう。




2.以下にある疾患の症状を示す。考えられる疾患はどれか。1つ選べ。(小児)

・開口障害
・エナメル質形成不全
・粘膜のびらん

a 骨形成不全症
b 先天性表皮水…

臨床検査技師国試対策 造血器、微生物、不規則性抗体、心電図、検体採取

東京メディカルスクール代表の岡田です。

今回は臨床検査技師の定期試験対策
留年対策、国家試験対策のマンツーマン個別指導を
行っている先生に執筆頂きました。

現役生からの進級試験対策、お気軽にお問合せ下さい。


◎無料 臨床検査技師国家試験対策メールマガジン 医道塾
  のバックナンバーはこちら
⇒ http://archives.mag2.com/0001675047/index.html?l=goy106d152


教室 JR秋葉原徒歩2分
東京都千代田区神田松永町7 ヤマリビル3階

東京メディカルスクール
03-6802-5260
(AM10:00-PM23:00)


【問題1】造血器疾患と関連遺伝子の組み合わせで正しいのはどれか。
2つ選べ。(血液検査学)


(1)急性前骨髄球性白血病           PML/RARA融合遺伝子
(2)慢性骨髄性白血病             Bcl-2遺伝子
(3)多発性骨髄腫               BCR/ABL1融合遺伝子
(4)急性リンパ芽球性白血病          E2A/PBX1融合遺伝子
(5)骨髄異形成症候群(5q-症候群)       Evi-1遺伝子


解答:1、4


解説:血液検査学から造血器疾患に関連する遺伝子に関する問題です。
類似するものとして模擬試験や国家試験では、
造血器疾患と表面マーカー」の組み合わせに関する問題が出題されています。


○(1)正しい。急性前骨髄性白血病
(acute promylocytic leukemia:APL)はFAB分類ではM3、WHO分類(2008)では
反復性染色体異常t(15;17)(q12;q22);PML-RARAを伴う急性前骨髄性白血病と呼ばれている。
急性骨髄性白血病の10~15%を占める。また、APLの約98%にt(15;17)由来のPML-RARAが陽性であるとの報告がある。
×(2)誤り。慢性骨髄性白血病(chronic myelogenous leukemia:CML)は、t(9;22)(q34;q11)により形成される
Philadelphia(Ph)染色体を特徴とすることで有名である。
CMLはPh 染色体上のBCR-ABL1 融合遺伝子をもち、白血病細胞の増殖に関与している。
Bcl-2遺伝子の生理機能はアポトーシスの抑制を活性化する遺伝子である。血液疾患では、t(1…

歯学部の進級、国家試験対策 医学英語、遺伝子、顎関節、ノーベル生理・医学賞

歯学部1年~6年生の進級、CBT、歯科医師国家試験対策
マンツーマン個別指導塾 東京デンタルスクール 塾長岡田です。


今回は進級やCBT、国家試験対策に役立つ
無料メールマガジンをお届けします!


メールマガジンのバックナンバーはこちらから↓
http://www.mag2.com/m/0001494170.html

よろしくお願いします!!


こんにちは。
朝晩はだいぶ寒くなってきましたので、体調管理には気をつけましょう。
今回も必修レベルの問題を4問ほど扱いたいと思います。



1.()is the discipline that aims to explain 
the biological phenomena by using molecular.
()に入るのはどれか、1 つ選べ。



a. Organic chemistry
b. Molecular biology
c. Life science
d. Anatomy
e. Cell biology


正解:b


a.有機化学
b.分子生物学
c.生命科学
d.解剖学
e.細胞生物学

(総括)今回も第一問は英語の出題です。
上記の選択肢の英単語は暗記しておきましょう。
模試や問題集で出てきた英単語は貪欲に暗記していきましょう。


2.遺伝子に関して正しいのを1つ選べ。


a.すべての細胞で発現する遺伝情報は同じである。
b. 遺伝情報を含まない部分をエキソンという。
c. 染色体は細胞分裂間期に出現する。
d.タンパク質の合成は遺伝情報に基づいてリボゾームで行われる。
e. 卵子にはY 染色体がある。

正解:d


a.遺伝情報は共通ですが発現している情報は個々の細胞で違います。
b.遺伝情報を含まないのはイントロンです。
c.染色体は細胞分裂期に出現します。
e.卵子はXX ですので、Y はありません。Y をもつのは精子(XY)です。

(総括)遺伝子に関しては、セントラルドグマの
概要を大まかでいいので学習しておきましょう。
複製、転写、翻訳などについてしっかりと学習をしておきましょう。

3.顎関節を構成する要素ではないものはどれか。正しいのを1つ選べ。

a.下顎頭
b.関節円板
c.関節包
d.下顎窩
e.下顎枝


正解:e

(総括)a~d は全て顎関節を構成する要素です。
また、顎関節に存在する靭帯は外側靭帯と茎突下顎靭帯、蝶下顎靭帯の3つです。
内側靭帯は無いことに注意(よくひっかけで出題されます)…

千代田リーガルスクール マンツーマン宅建講座

東京メディカルスクール代表の岡田です。
当スクールでは千代田リーガルスクールとして
宅建のマンツーマン個別指導を行っています。

今回は当スクールの先生が発行されている宅建に
役立つ無料メールマガジンをご紹介していきます!

☆★。苦労というほどでもありませんが
時間をやりくりして試験勉強を続けることはふと、つらくなることもあります。
そんな時は「合格」を家族や友人に発表する瞬間の自分を想像してみる。

宅地建物取引士としていきいきと活躍する自分をイメージしてみる。
これらを実現させるには・・やっぱり「やるしかない!」と思えてくるのです。♪ ★☆


無料 宅建試験合格講座 メールマガジン 千代田リーガルスクール
  のバックナンバーはこちら
⇒ http://archives.mag2.com/0001675225/index.html?l=goy106d152


問題いきます!

【一問目】次の記述のうち、宅建業法規定によれば、誤っているものはどれか。

(1)宅地建物取引士の登録を受けている者が本籍を変更した場合、遅滞なく、登録をしている都道府知事に変更の登録を
申請しなければならない。
(2)登録を受けている者はその住所に変更があった場合には30日以内に登録を受けている都道府県知事に対して変更の
登録を申請しなければならない。
(3)宅地建物取引士が死亡した場合、その相続人は、その事実を知った日から30日以内にその旨を死亡した
宅地建物取引士が登録を受けていた都道府県知事に届け出なければならない。
(4)登録を受けている者は登録をしている都道府県知事に対してのみ宅地建物取引士証の交付申請をすることができる。

正解は・・・(2) 

(1)登録を受けている者が本籍を変更したときは、
本人が遅滞なく変更の登録を申請しなければなりません。
(2)登録を受けている者の住所に変更があった場合には、
都道府県知事に対して「遅滞なく」変更の登録を
申請しなければなりません。
(3)届出は「死亡した日から」ではなく
事実を知った日から」30日以内です。
(4)登録を受けている者は登録をしている
都道府県知事に対してのみ宅地建物取引士証の交付申請をすることができます。

【宅建業者の廃業等による届出が必要な場合】
■死亡→相続人が届出。(免許失効は「死亡の時」)
■合併→消滅会社の代表役員が届出。(免許失効は「合併の時」)
■破産→破産…

臨床検査技師予備校 脂肪酸、HCV、医動物学、アニオンギャップ

東京メディカルスクール 代表の岡田です。

今回は当スクールの
臨床検査技師を目指す進級、国家試験対策の
マンツーマン個別指導を行っている臨床検査技師部門の
先生に無料メールマガジンのご紹介を頂きましょう!


無料 臨床検査技師国家試験対策メールマガジン 医道塾
  のバックナンバー
⇒ http://archives.mag2.com/0001675047/index.html?l=goy106d152



定期試験・臨床検査技師国家試験対策無料メールマガジン、
第6回目です。
第6回目は、生化学・免疫検査学・公衆衛生学・
医動物学・臨床化学/化学分析検査学から問題を出題しました。

低学年の皆さんもできるだけ多くの問題を解答できるようにしましょう。
高学年の皆さんは、全問正解を目指して頑張りましょう!

問題は前回と同様に全部で5問あります。さっそく始めましょう!
それでは、1問目です。

【問題1】脂肪酸合成過程の最終産物はどれか。(生化学)


(1)メバロン酸
(2)遊離パルミチン酸
(3)オキサロ酢酸
(4)フマル酸
(5)アスパラギン酸


解答:2
解説:生化学から、脂質代謝の問題です。
直近の国家試験では「脂肪酸のβ酸化」に関する問題が出題されました。

生化学の基礎的な部分の問題ですので、逃すことのないようにししておきましょう。
脂肪酸の合成は、アセチル-CoAのカルボキシル化によるマロニル-CoAの生成である。
アセチル-CoAカルボキシラーゼによる
マロニル-CoAの形成後、合成経路の次の段階は、
アシル担体(運搬)タンパク(ACP)のホスホパンテテイン基への付着に
よる基質の活性化である。パルミチン酸合成の全体反応は次のとおりである。

 8アセチルCoA+14NADPH+7ATP→
 パルミチン酸+8CoA+6H2O+14NADP+
 +7ADP+Pi


また、パルミチン酸になるとチオラーゼの作用により、遊離する。
代謝経路の詳細については、成書を参考とすること。

代謝に関する問題は比較的出題されやすい分野です。
どの臓器で起こるのか?細胞質orミトコンドリアなのかという点も
律速酵素や最終産物とともに押さえておくと、様々な問題に対応できるでしょう。
では、2問目に行きましょう。




【問題2】C型肝炎ウイルス(HCV)が体内に
確実に存在しないことを確認できる検査法はどれか。(免疫検査学)


(1)HCV抗体検査
(2)HCV核酸増幅…